На главную


Первичка


Версия для печати





Фронтовые реликвии сотрудников НИИИС


Они, кажется, до сих пор пахнут порохом…

Письма с пометкой «Полевая почта», военные фотографии, боевые награды, красноармейские книжки и дневники бойцов, предметы обихода красноармейцев… Фронтовые реликвии, напоминающие об ужасе войны и героизме наших солдат. Каждый год в преддверии Дня Победы в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» разворачивается временная экспозиция памятных вещей, бережно хранившихся в семьях сотрудников предприятия. Сегодня специалисты НИИИС делятся историями фронтовых реликвий и рассказывают о боевом пути своих родственников.

Елена Валерьевна Рогова, заместитель главного бухгалтера:

- Меня переполняет бесконечная любовь и гордость за моих дедушек и бабушек. Их такие разные и сложные судьбы едины в одном: за плечами каждого – фронтовое прошлое, каждый из них делал все для Победы!

Бабушка и дедушка по линии мамы Зуевы Анна Ивановна и Николай Павлович были летчиками-истребителями. Со дня своей первой встречи в Высшей летно-планерной школе в г. Белокреницы в 1940 году, где они вместе учились и встретили начало войны, бабушка и дедушка больше не расставались. Вместе готовили летчиков для фронта, перемещаясь из одного пункта в другой – Кузнецк, Оренбург, Бугуруслан, Давлеканово… Самолеты ЯК-11 и другие авиамашины подобного класса стали неотъемлемой частью их жизни. Многие ученики Зуевых стали героями, многим присвоено звание Героя Советского Союза. Бабушка летала лучше многих мужчин, бывало и дедушке «утирала нос», разрезая воздушное пространство. «Воздушная хулиганка» и «сорви голова», так ласково называли ее коллеги, не знала ни сна, ни отдыха, отдавая себя службе Родине без остатка. Оба награждены орденами и медалями.

Мой дедушка по линии отца Козлов Александр Иванович защищал Ленинград, пережил все ужасы Ленинградской блокады. В 1943 году его сильно контузило – выбросило взрывной волной метров на восемь. От лейтенанта, с которым они шли по тропинке на наблюдательный пункт, остался только хлястик от шинели, а дедушку нашли связисты на третий день. Четыре месяца он провел в госпитале. После восстановления здоровья вернулся в ряды Вооруженных сил и прослужил до начала 50-х гг. Награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны.

Памятные фотографии с надписями в адрес родных и близких бережно хранятся в нашей семейной летописи и будут передаваться из поколения в поколение.

Михайлов Алексей Сергеевич, ведущий специалист НИГ внедрения ИПИ-технологий для электронной компонентной базы:

- В Великой Отечественной войне участвовали мои дедушка и бабушка Михайловы Анатолий Петрович и Татьяна Степановна. Дед родился в 1921 году в с. Глотовка Саратовской области. В августе 1941 года окончил Чкаловское (ныне Оренбургское) зенитно-артиллерийское училище (ускоренный выпуск) и был направлен на фронт. С ноября 1941 года командовал батареей 400-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 370-ой стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. В 1943 году был отозван с фронта для учебы в Высшей Краснознаменной офицерской школе ПВО, после ее окончания был направлен на 1-ый Белорусский фронт в 574-ый зенитно-артиллерийский полк. Во время Берлинской наступательной операции полк обеспечивал прикрытие переправ на Одере. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и мн. др.

Бабушка родом из с. Варнавино Горьковской области. В июне 1941 года она с отличием окончила Варнавинскую среднюю школу и мечтала пойти учиться дальше. Но мечты о счастливом будущем разрушила война. Бабушка записалась добровольцем на фронт. С апреля 1942 года служила сержантом воздушной разведки в 45-ом зенитно-прожекторном полку в г. Горьком. Полк участвовал в охране Горьковского автозавода от налетов фашистской авиации.

В 1944 году бабушка была направлена в 574-ый зенитно-артиллерийский полк – тот самый, в котором командиром дивизиона служил мой дедушка. Они познакомились, и с тех пор уже не расставались. Рука об руку прошли фронтовыми дорогами от Волги до Одера. Встретили победу в Берлине и оставили свои подписи на Рейхстаге.

Официально оформили супружеские отношения в г. Орша (Белоруссия). Предварительно, как и положено, дед написал письмо будущим тестю и теще, в котором попросил руки их дочери. В ЗАГСЕ произошел небольшой казус - не оказалось бланков Свидетельства о регистрации, и вместо него молодоженам была выдана справка на обычном тетрадном листе. Причем, имя бабушки написали с ошибкой «Тотьяна». Официальное свидетельство супругам Михайловым удалось получить только в феврале 1945 года.

Справка и Свидетельство о браке, письмо-солдатский треугольник, несколько фронтовых фотографий – наши семейные реликвии.

Быков Сергей Константинович, ведущий инженер-технолог:

- В Великой Отечественной войне участвовали мои родители. Они оба родом из Горьковской области. Когда началась война, мама Валентина Александровна Быкова (Молчанова) была студенткой Горьковского института иностранных языков. В 1941 году она участвовала в сельхозработах, рытье противотанковых окопов. А в апреле 1942 года многих студенток-девушек, в том числе и мою маму, призвали в ряды Советской Армии. После краткосрочной учебы их распределили по зенитным батареям г. Горького. Мма попала в 1-ую батарею 289 зенитно-артиллерийского дивизиона телефонисткой на командном пункте.

В конце 1942 года дивизион перевели в Балахну, на оборону Горьковской электростанции. Она вспоминала, что во время затишья между стрельбой они изучали устройство зенитной пушки, дальномера, буссоли - прибора для определения видения арт-огня, несли повседневную службу на постах. В Балахне ей присвоили первое воинское звание - младший сержант и назначили командиром отделения связи, а в 1944 году - командиром отделения разведки. В этом же году их дивизион перебросили в город Псков. Город был разрушен полностью, девчонок поселили в землянках. Было холодно, голодно, пушки стреляли, а они стояли на постах под дождем и снегом, носили донесения об опознавательных знаках наших самолетов в штаб дивизии…

Долгожданную Победу мама встретила в Таллине. Демобилизовалась 3 августа 1945 года, 11 августа вернулась домой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, другими наградами. Мы бережно храним ее красноармейскую книжку, фронтовые фотографии, благодарности от командования подразделения.

Отец Константин Иванович Быков был направлен на фронт в октябре 1941 года. Лейтенант, зам. командира батареи 289 минометного полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Первый орден он получил за героизм и мужество, проявленные во время одного из боев 11-12 августа 1944 года в районе реки Нарва на границе Ленинградской области и Эстонии. Под сильным артиллерийским минометным огнем первым переправился через реку Нарва и уничтожил огневые точки противника, тем самым обеспечил переправу наших пехотных подразделений с малыми потерями.

Добрынин Михаил Константинович, старший научный сотрудник НИГ разработки комплексов измерительных систем:

- «Комбат-батяня, батяня–комбат, ты сердце не прятал за спины ребят» - эти слова из песни популярной группы «Любэ» как будто про моего тестя, комбата, майора Николая Георгиевича Дружкова написаны.
Он ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. В августе 1943 года участвовал в прорыве обороны немцев, вёл разведку боем на Барвенковском направлении Юго-Западного фронта. Был тяжело ранен в ногу, в госпитале от ампутации отказался, и осколки фашистского снаряда выходили из ноги всю оставшуюся жизнь.

В том же полку писарем служила и моя тёща Прасковья Васильевна Дрожжина. Закрутился военно-полевой роман, и она поехала сопровождать Николая Георгиевича в госпиталь в Тбилиси. В 1945 году они поженились, в том же году у них родилась дочь Надежда - моя жена.

Тесть награждён орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями. После госпиталя в боевых действиях он уже не участвовал. В мирное время служил в войсках МВД Горьковской области. Самой дорогой своей наградой считал медаль «За отвагу», полученную в 1942 году.

Фронтовые реликвии нашей семьи – несколько фотографий военных лет, полевая сумка (планшет), компас. Планшет полагался командному составу для переноски и хранения рабочих документов, карт, письменных принадлежностей, на специальную шлевку прикреплялся компас. Тесть не расставался с этой сумкой всю войну и очень ее берег.

Наталья Викторовна Головачева, начальник отдела маркетинга:

- Орден Красной Звезды, несколько военных фотографий и фонарик – эти реликвии, как тонкая нить, связывающая меня с фронтовым прошлым моего деда Ивана Ивановича Ломакина. Дед – горьковчанин, на начало войны работал на Горьковском машзаводе. В июле 1941-го он ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что у него имелась бронь.
Воевал на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах, дважды был ранен. В 1942 году подразделению, где гвардии старший лейтенант Ломакин служил политруком, было приказано овладеть высотой 170 градусов и окопаться в д. Маслово. Приказ командира был выполнен. В 1944 году в одном из боев при преследовании противника дед получил тяжелое ранение. После окончания войны дед возвратился домой, но в 1947 году умер от ран.





Елена Владимировна Доронина, инженер-исследователь 1 категории:

- Мои родители Владимир Николаевич Тюльников и Татьяна Алексеевна Якушина относятся к поколению детей войны. На начало войны маме было 9 лет, а папе – 12. Оба учились в школе, причем на одни пятерки. Сохранились их похвальные грамоты за отличные успехи первых лет войны. Очень дорога нам фотография 1942 года, на которой папа сфотографирован со своим младшим братом Левой. Эту фотографию братья отправляли своему отцу (моему дедушке) на фронт, а на обороте с детской непосредственностью описали свою жизнь.

Папа вспоминал, что для его семьи первые годы войны были очень трудными. Его отца призвали в армию, запасов продовольствия - никаких, и они с младшим братом в сентябре-октябре собирали картошку, морковь по убранным полям. Тогда они жили в деревянных домах напротив завода им. Фрунзе (г. Горький), за которыми и начинались поля. В 1943 году они завели свой огород на склоне Оки и овощи стали выращивать сами.

Ирина Грошева




Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(22.05.2019)