На главную


Первичка


Версия для печати


Профсоюзы ЯОК – в одной команде!



Что, кроме числа, может объединять двенадцать лет, двенадцать стульев и двенадцать человек, поджидающих в лесу самых позитивных и активных граждан? Зачем дырявить ручку молотка и продевать в нее веревочки? И можно ли заниматься математикой, держа на вытянутых руках шестнадцатикилограммовую гирю?

Ответы на эти вопросы знают около двухсот озерчан – те, кто был с пятого по седьмое июля на базе отдыха «Прибой». Там разворачивалось действо, которое незабвенный Киса Воробьянинов назвал бы «форменным безобразием». Только вот участники этого действа были так довольны, будто нашли тещины бриллианты во всех двенадцати стульях.

Коктейли – только членам профсоюза

Каждое лето молодые маяковцы - активисты профсоюзной жизни – с нетерпением ждут приглашения на «Молодежный коктейль». Это мероприятие, традиционно проходящее на природе, всегда интересно и до краев наполнено позитивной энергией. Ингредиенты «коктейля» - оригинальные квесты, спортивные игры и водные развлечения, мастер-классы и танцы, концерты под открытым небом.

В этом году «Молодежный коктейль» проводился в двенадцатый раз. Участие в нем приняли работники различных подразделений ПО «Маяк», собравшиеся в команды. А специальными гостями стала команда из Снежинска, представляющая профсоюз ВНИИТФ, и трехгорновец Владимир Стоянов - заместитель председателя ПСЗ.

В день заезда собравшиеся устроили караоке-баттл. Но лучшего участника определить не смогли, потому что все были лучшими. Постановив, что победила дружба, они переключились на другую музыку. Ведь гвоздем этого вечера был концерт озерской группы «DROPPS».

Суббота оказалась самой богатой на коктейльные ингредиенты. День начался со сбора всех команд. Перед ними выступили представители аппарата ППО ПО «Маяк». Они поблагодарили собравшихся за активное участие в профсоюзной жизни и пожелали им хорошего отдыха. Председатель Молодежной комиссии при профсоюзе ПО «Маяк» Александр Афонасьев тоже произнес приветственную речь, смысл которой сводился к: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!»

Это обещание он выполнил в полной мере, когда началось первое «коктейльное» развлечение – беготня по лесу с целью пройти двенадцать испытаний, которые можно выдержать только будучи сплоченной командой. Вот лишь пара примеров. Первый – есть пень, в который нужно забить гвоздь-двухсотку так, чтобы в этом участвовала вся команда. Но нельзя касаться ни гвоздя, ни ручки молотка. Попав в такую ситуацию, мастер Безенчук, наверное, сказал бы: «Туды его в качель!» Но маяковцы не спасовали: держа молоток за веревки, протянутые через ручку, общими усилиями вогнали гвоздь в древесину. Второй пример: команда встает на лист фанеры, а один из участников – «водитель» - должен протащить этот лист на несколько метров вперед. Этот этап можно было назвать словами Остапа: «Нервных просят не смотреть!» Однако принципы взаимовыручки и поддержки, по которым живет профсоюз, сработали и здесь: команда синхронно подпрыгивала, и «водителю» представлялась возможность передвинуть лист.

Другие этапы тоже были непростыми. Участники собирали мега-пазл, сочетали подъем гири с математическими упражнениями, гоняли на катамаране в бурю и переливали озеро Увильды в пластиковую трубу, упертую в землю. В итоге победителем стала команда Управления автотранспорта, на втором месте – Управление предприятием, на третьем – команда Радиохимического завода, четвертое заняло Управление рабочего снабжения. А в номинации «За волю к победе» была отмечена команда Химико-металлургического завода.
Заграница нам поможет

После прохождения полосы препятствий команды отправились на волейбольную площадку. Маяковцы посылали мячи в воздух, болельщики поддерживали их выкриками. И хотя это был совсем не межпланетный волейбольный конгресс, игроки отчаянно боролись за победу. А когда к озерчанам присоединились гости из Трехгорного и Снежинска, здесь спонтанно образовалась сборная ЯОК Урал. Кстати, уже не в первый раз уральцы притягиваются друг к другу, образуя мощный заряд позитива, который накрывает волной всех окружающих.

Благодаря высокому росту и спортивному мастерству, Владимир Стоянов принес в копилку команды немало очков. Помощь «заграницы» оказалась кстати – сборная взяла бронзу. Серебро оказалось у Центральной заводской лаборатории, золото – у команды Завода химического производства. А приз «За волю к победе» достался Радиохимическому заводу.

Не скучали и те, кто не принимал участие в играх – для них был организован танцевальный мастер-класс школы танцев ArmenyCASA (г. Озерск), который проходил прямо на берегу озера. И если бы эти зажигательные танцы в стиле «латино» увидел Великий Комбинатор, он наверняка воскликнул бы: «Да, вот это - Рио-де-Жанейро!»

После спортивных игр и танцев на свежем воздухе каждый участник этого профсоюзного мероприятия, если говорить словами классиков, «охотно съел бы зажаренного шахматного коня». Поэтому все разошлись по домикам, от которых уже доносился аромат шашлыков. А, подкрепившись, собрались для прохождения главного испытания.

Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется

Героям книги «12 стульев» пришлось охотиться за каждым в отдельности. Членам профсоюза было уготовано другое – перед ними предстал целый мебельный гарнитур. Однако это был не конец, а начало испытания – эстафеты, в которой воплотились лучшие моменты из книги Ильфа и Петрова.

Участники эстафеты пили воду, как люди, измученные нарзаном. Вспоминали инженера Щукина и вдову Грицацуеву с ее «дутой» свадьбой. Рисовали Дом профсоюзов столь же мастерски, как Остап, изображавший сеятеля облигаций. И заматывали особо буйных в смирительные рубашки – наподобие отца Фёдора. А центром этого веселья, конечно же, были стулья. На них выполняли задания, вокруг них прыгали, с ними носились и на них носили – в общем, отрывались по полной программе.

Вообще же на этом, двенадцатом, «Молодежном коктейле» приветствовалось всё, так или иначе связанное со знаменитым романом Ильфа и Петрова. К примеру, костюмы участников. Поэтому настоящий фурор произвела команда Управления реабилитации работников ПО «Маяк», участницы которой явились в боа из мексиканских тушканов и шанхайских барсов – этот мех, как известно, не спутаешь ни с чем из-за его изумрудного отлива. Покорив с его помощью сердца жюри, «Эллочки» (а именно так называлась эта команда) получили приз за лучший костюм. В этом конкурсе их самым серьезным соперником была команда складского хозяйства «Гармонь-и-я», в составе которой была очаровательная дама в резиновых сапогах, полосатых шароварах и телогрейке, с ушанкой на голове и гармошкой в руках – она понравилась очень многим. Но стиль, выбранный «людоедочками», больше соответствовал тематике вечера.

При подведении итогов эстафеты «12 стульев» выяснилось, что «Гармонь-и-я» получила заслуженный приз за волю к победе. Команда Управления реабилитации работников предприятия заняла второе место, на третьем Приборно-механический завод. А лучшей стала команда «Охотницы». Это сборная ПО «Маяк», всех членов которой объединяет любовь к флаг-футболу.

После поздравления победителей и вручения «бриллиантов» наступило время концерта. Выступление группы «Абсолют» стало достойным завершением вечера.

На следующий день, собираясь домой, члены профсоюза не стали пускать по реке распотрошенные стулья и украшать окружающий мир надписями в стиле «Киса и Ося были здесь». Наоборот – они завершили свое пребывание на базе ударным молодежным воскресником. И расстались в надежде встретиться здесь на следующий год.

Профсоюз ПО «Маяк» благодарит Молодежную комиссию при ППО ПО «Маяк» за отличную организацию этого мероприятия. И обещает, что тринадцатый «Молодежный коктейль» не только состоится, но и принесет участникам новые приятные впечатления!

Светлана Владимирова ФОТО: http://www.profmayak.ru/fotogalereya/382-molodezhnyj-koktejl-2019,




Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(19.08.2019)