На главную


Первичка


Версия для печати






Вернулись домой полные впечатлений и благодати


Профком ОКБМ Африкантов организует для работников путешествия по святым местам.

Вот уже 11 лет, как в ОКБМ образовался своеобразный клуб путешественников по святым местам. Инициаторами экскурсионных программ становятся работники ОКБМ, а организатором профсоюзный комитет предприятия. В начале сентября группа паломников с нашего предприятия отправилась в подмосковный город Дмитров. Здесь, после долгих лет разрухи, восстановлены два старинных монастыря 13 и 14 века Борисоглебский и Николо - Пешношский. Впечатлениями от паломнического тура поделилась Карина Ерофеева.

Я слышала, что такие поездки, организуются в ОКБМ и очень хотела отправиться в подобное путешествие и вот, такая возможность представилась.

«За 11 лет мы объехали действительно многое, и в этот раз хотелось побывать в месте тихом и покойном, - так пояснил выбор тура организатор Леонид Илюхин, - Дмитров для нас местность совершенно незнакомая. Маршрут разработала гид паломнического центра Анна Велижанина, кстати, для нее самой это была первая поездка в город. В этом путешествии мы для себя открыли новые места, новые имена, получили помощь и почувствовали духовную силу Русских Святых. И, конечно, без финансовой поддержки профорганизации ОКБМ совершить это путешествие было бы затруднительно, за что отдельное спасибо профкому».

Город Дмитров пока новое имя для православных. Город древний и объяснимо, что первые монастыри образовывались на этой земле, можно сказать, на заре православия. Считается, что Борисоглебский монастырь был устроен в 13 веке, но достоверных сведений не сохранилось. Не раз обитель горела, разорялась захватчиками, но неизменно восставала из руин. Вот и после богоборческих времен в 2004 году храмы монастыря вновь были освящены и в них начато богослужение. Мы приехали к ранней литургии и молились вместе с немногочисленной братией. Покой и умиротворение службы восстановили силы после ночного переезда.

В 30 км от Дмитрова мы вступили на территорию Николо-Пешношского монастыря. И об этом месте хочется рассказать особо – так в нем было благолепно! Территория монастыря небольшая и очень ухоженная. Любители роз просто растерялись бы от разнообразия сортов, расцветок, размеров розовых кустов. Здесь же удивительный сад из карликовых яблонь: она ростом-то метр, а яблоки висят аж с большой такой серьезный кулак, дальше - поляна с павлинами: долго-долго можно наблюдать за этими птичками и не надоест. За монастырской оградой – зверинец: верблюд, лама, северный олень, волки, белки, и самые разнообразные куры. Очень я удивилась, когда узнала, что животные и цветники на попечении самой братии – девяти монахов, вот уж воистину: Бог помогает! Отец Мирон, что вел экскурсию по монастырю, открыл для нас три из пяти монастырских храмов: Никольский, надтрапезный Сретенский с подлинными фресками 17 века и Сергиевский. В нем рака с мощами основателя обители, ученика и сподвижника Сергия Радонежского – Мефодия. Он своими руками, пешком, через безымянную речку носил бревна для строительства монастыря. Пешком носил – пешноша, так и стал называться монастырь, и речка обрела название – Пешношка. А в пределе в честь основателя и первого игумена монастыря стоит искусно украшенная деревянная рака. В ней покоятся мощи блаженного монаха этого монастыря Ионы, он пока не причислен к лику Святых, но обязательно это случится. Уже сейчас список сотворенных по его молитвам чудес и исцелений занимает три толстые тетради. И люди, прознав про Иону, все чаще стремятся сюда приехать. У нас в группе тоже чудесным образом после молитвы и помазания лампадным маслом у двух женщин перестала болеть спина. А я уже после поездки, поняла, что меня больше не беспокоит колено. Как не хотелось покидать это место, но программа звала в столицу!

Путь мы держали в самый первый монастырь, основанный в Москве князем Даниилом Московским. Долгие годы эта обитель была резиденцией русских патриархов, что говорит об уровне монастыря и хранимых здесь Святынь. Кроме раки с мощами самого князя, в Даниловском монастыре есть ковчег с частицей мощей Николая Угодника и Спиридона Тримифутского, большое число мироточивых икон, да и сами храмы представляют собой произведение архитектурного искусства.

Последняя остановка нашего путешествия – Новоспасский Московский монастырь и знаменитая икона «Всецарица», помогающая преодолеть смертельный недуг. Да, еще одно место мы успели посетить – напротив монастыря стоит приходская церковь Сорока Севастийских мучеников. Там я впервые в жизни увидела икону, на которой Матронушка Московская изображена с открытыми глазами! Жаль, не у кого было спросить, почему так.

Долго выбирались из столицы – пятница! Но и это испытание мы выдержали и приехали домой полные впечатлений и благодати. Вот бы сохранить это ощущение подольше!

Карина Ерофеева, ОКБМ Африкантов




Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(19.09.2019)