На главную


Спорт


Версия для печати


Марафон памяти



Работники Курской АЭС стали участниками легкоатлетического пробега посвященного Дню Великой Победы.

Накануне праздника спортсмены отправляются в один из городов России к мемориалу воинов погибших в годы Великой Отечественной Войны. От вечного огня они зажигают факел и несут его в Курчатов, преодолевая бегом не менее 100 километров. Возвращение легкоатлетов является ключевым событием городского празднования, прибытие огня дает старт победному салюту. Традиция существует с 1976 года. В 2017 -ом пробег посвятили 25-летию Концерна «Росэнергоатом», а маршрут начинался в г. Строитель Белгородской области.

- Сила, которая ежегодно побуждает нас собраться и бежать 100, 200 или даже 600 километров живет в сердце каждого участника, - объясняет организатор и ветеран пробега Виктор Горин. – Это искреннее почтение воинов, погибших в сражениях и благодарность всем ветеранам за мир и свободу. На маршруте такое чувство поддерживает весеннее солнце и люди, приветствующие нас. Они машут руками, спрашивают кто мы и откуда, машины сигналят. Это рождает чувство праздника.

Из Курчатова участников пробега торжественно проводили 8 мая заместитель директора Курской АЭС Александр Апальков, бывший сапер - ветеран ВОВ Николай Петренко и председатель ППО№320 Вячеслав Степанов. Они пожелали участникам добежать без травм и пообещали их ждать с огнем.

- Я благодарен участникам пробега, что вы собрались в очередной раз, – признался Вячеслав Степанов. - Принесенный вами огонь самое красивое завершение празднования дня Великой Победы. Поэтому должен заявить - пробегу быть! Его поддержка в будущем году ставится в приоритет.

Возложив венок к братской могиле возле Успенского храма в Курчатове, спортсмены садятся в автобус и отправляются за 160 километров на точку старта - в город Строитель Белгородской области.

- Строитель появился на карте России после войны, но мы всякий раз подчеркиваем, что поле, на котором он построен, начинено бранным железом и полито кровью советских солдат, – рассказал атомщикам Юрий Перфильев - председатель местного комитета по спорту. - В честь павших рядом с главной городской площадью разбит сквер ветеранов. И мы всегда рады гостям, приезжающим почтить память наших ветеранов.

Утром 9 мая от вечного огня в сквере ветеранов Сергей Маслов - ведущий инженер электроцеха Курской АЭС зажег факел и курчатовцы сразу же отправились в обратный путь.

- У меня дед воевал, бабушка была ранена в грудь, сегодня я несу факел и вспоминаю их, - признался факелоносец Сергей Маслов. – Ощущения отличные, праздник начался!

За городской чертой участники разбились на пары. Каждая команда пробегает два километра, после чего ей на смену выходит следующая двойка. Полный круг 15 пар проходит за пару часов. Дожидаясь своей очереди, участники едут в автобусе, поют песни под гитару и спорят, сравнивая технические характеристики оружия времен ВОВ. За день каждая пара выходит на трассу до 6 раз, и бежит так, как умеет. Подобный режим считается щадящим, но все равно требует некоторой физической подготовки. Из-за невысокой скорости участники пробега когда-то иронично назвали себя «черепашками». Впрочем, другие аксакалы клуба убеждают, что такое прозвище прилипло к ним из-за цвета формы, в которой они начинали бегать.

В 2017-ом в памятный пробег отправились 36 человек: среди них ветераны и новички. Например, Сергей Задумин (ЭЦ) пробежал памятный марафон около 20 раз, Николай Судвин, Василий Жигалко, Виктор Горин не пропустили ни одного пробега с 1982 года, Евгений Степков в свой 29-ый пробег взял сына Павла. Школьник наравне со взрослыми преодолел все отрезки пути. К детям и новичкам «черепашки» присматриваются особенно внимательно: важно и как бежит человек, чем мотивирован, как вливается в коллектив. Ведь кто-то должен продолжать традицию.

- Немного устал, - признался восьмилетний спортсмен, и пообещал в будущем году бежать быстрее.

- Настроение такое, что готов бежать 50 километров не останавливаясь, - говорит дебютант пробега Олег Родин (ЦОРО). – В моей семье все прадеды воевали, двое с войны не вернулись. Им я и посвящаю этот пробег.

В поселке Яковлево Белгородской области участники сделали остановку. На мемориале, посвященном советским воинам, должен был состояться главный областной праздник. Атомщики возложили венок, почтили минутой молчания павших, затем, следуя собственной традиции, под гитару затянули песню «Журавли». Неожиданно другие посетители подхватили мелодию и запели вместе с легкоатлетами. Такие минуты объединяют. На Яковлевском мемориале спортсмены встретили единственного ветерана, через 72 года после победы их осталось немного. Поэтому так важно сохранить память о них и их подвиге. Пережитые эмоции зарядили атлетов, и они бодро продолжили путь. Всю дистанцию забеги пар синхронизировала Елена Кажикина - тренер по фехтованию ППО№320.

- Синхронист контролирует очередность пар, чтобы не было перегрузок, - объясняет она служебные обязанности. - Подсчитывается средняя скорость и остаток пути, чтобы прибыть в Курчатов точно в назначенный срок.

Уже в сумерках легкоатлеты вышли на трассу Курск – Курчатов. Горящий факел несли по очереди, в том числе дети. Встречные машины сигналили. В Дичне поступил сигнал - праздничная программа сократилась и на площади надо быть через 20 минут. Участники пробега принципиально не сели в автобус - уж если бежать, то бежать. Факел взяли молодые спортсмены и в две смены домчались до границы города. Здесь все участники построились в две колоны и вместе торжественно направились к Изумрудному городку, где их ждал уже весь город и родные.

То как приветствовали атлетов зрители, однозначно говорит огонь – символ памяти и символ жизни живет в сердцах курчатовцев.

- Организовывать пробег сложно, каждый раз возникают новые трудности, но то, как люди сплоченно их преодолевают, как поддерживают друг друга на дистанции, говорит о его значимости для них самих, для города, для сохранения нашей общей памяти, – объясняет Виктор Горин. - В этом году пробег получил неожиданную большую поддержку со стороны не только руководства Курской АЭС, но и подразделений. За это им огромное спасибо!

Наталия Буда




Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(03.07.2017)