На главную


Культура


Версия для печати


Смоляне чтят память героев


Смоленские атомщики приняли участие в церемонии перезахоронения 286 погибших в годы войны красноармейцев, поднятых поисковиками в Калужской области

Павшие в боях за Родину бойцы обнаружены поисковиками из разных регионов России в ходе Всероссийской Вахты Памяти - 2014 в Мосальском районе Калужской области, в которой принимал участие объединенный поисковый отряд концерна «Росэнергоатом» и поисковые отряды Калужской области. 22 июня, в День памяти и скорби, герои войны были захоронены в братской могиле мемориального комплекса в деревни Барсуки Калужской области.

В захоронении воинов участвовали представители органов власти Калужской области и общественных организаций, ветераны войны, школьники, духовенство, смоленские энергетики-атомщики. Делегацию Смоленской АЭС возглавил начальник смены отдела радиационной безопасности, командир десногорского поискового отряда «Обелиск» Алексей Тимофеев. Церемония перезахоронения прошла с отданием воинских и христианских почестей. Благодаря архивным документам в ходе этой экспедиции следопытам Обнинского поискового объединения «Память» удалось установить имена 10 бойцов: Казенкин Павел, Головин Иван, Воронов Василий - Куйбышевская область, Золотов Михаил - Ивановская обл., Хромов Михаил - Барнаул, Семенов Андрей из Чувашской республики, Титов Артем из Рязанской области, Сидоров Михаил из Амурской области, Заботин Федор из Московской области.

– У нас есть традиция: разыскав родных поднятого бойца, стараемся вернуть останки на родную землю, - рассказывает заместитель командира Калужской областной военно-патриотической организации «Военный историк» Лев Марченков. – К сожалению, это удается не всегда. К примеру, у красноармейца Заботина Федора Дмитриевича 1911 года рождения родных не осталось. Родом он из города Ногинска Московской области. Останки солдата обнаружила боец поискового отряда «Военный историк» Екатерина Народицкая. Это был ее первый полевой выход, к тому же удалось установить имя солдата. Хороним его в нашей калужской земле.

В Мосальском районе Калужской области сейчас 40 воинских захоронений, в том числе воинское кладбище в городе, есть еще одиночные могилы. Есть стертые с лица земли, так и не возрожденные деревни Королевка, Новые Утрубы, Юсовка, Жуковка, где немецко-фашистские оккупанты казнили мирных жителей, расстреливали раненых военнопленных. Есть еще и не исследованные поля сражений, где грудью стояли солдаты и офицеры из многих городов и весей России и бывших республик СССР. И до сих пор не захороненными лежат их останки в лесах и болотах, в «долинах смерти», в окопах и траншеях.

Олег Дормидонтов, заместитель командира поискового отряда «Обелиск», рассказал, что в 1987 году в Барсуках появилась первая братская могила у открытого в честь советских воинов обелиска. В начале мая 1996 года заложен мемориальный комплекс.

- Здесь покоятся уже не сотни, а тысячи героев, в большинстве своем безвестных. А члены поисковых отрядов находят все новые и новые останки, - рассказывает Олег. - Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти». Прошло 74 года, а последний солдат еще не захоронен…

Евгения Пришлецова