На главную


Культура


Версия для печати


Весна идет, или будем солнце величать



Близок к окончанию очередной сезон у творческих коллективов сектора культурно-досуговой и спортивной работы профсоюза станции. По традиции артисты – совсем маленькие и постарше – демонстрируют результаты работы за год. Свои выступления в этот раз они посвящают двум юбилейным датам – 20-летию концерна «Росэнергоатом» и 30-летию Смоленской АЭС.

- Евгений Владимирович, как концерн «Росэнергоатом» строит отношения с профсоюзом?

- Мы постоянно взаимодействуем с профсоюзом по социальным вопросам, и довольны тем, что смогли наладить конструктивный диалог. Достаточно много критики звучит от профсоюзных организаций в адрес позиции госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом». Очень важно, что эта критика всегда обоснованная. И мы принимаем все то, что называется областями для улучшения. Находим общий язык.

- Какие вопросы необходимо решить в ближайшее время с помощью профсоюза?

- Я объехал практически все атомные станции и всюду встречался с председателями профсоюзных организаций, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и пути их решения. Это и жилье, и автотранспортное обеспечение, и взаимодействие с медицинскими учреждениями, и поддержка социальных объектов. На каждой АЭС есть принципиальные отличия, и все направления будут воплощаться в жизнь с учетом этих индивидуальных особенностей. Допустим, жилищная политика требует разных подходов там, где рядом с АЭС крупный город, и есть рынок вторичного жилья, и, например, на строящейся Балтийской АЭС, где практически отсутствует серьезная инфраструктура. Другой пример, ЖКХ. В Десногорске эта проблема развивается так, а в Нововоронеже – совершенно по-другому. А где-то вообще не стоит как проблема.

- В чем главная идея прямых договоров с медициной?

- Страховая медицина, строго говоря, не является носителем услуг, она является посредником между медицинскими учреждениями и людьми. Во всем мире она находит пути для оптимизации за счет того, что каждый, отдельно взятый человек свой медицинский пакет не выбирает. Поэтому получить медицинский пакет через страховую компанию дешевле. В российских условиях все наоборот. Являясь посредником, страховая компания не идет за каждым нашим человеком, не ведет его за руку по медицинским учреждениям, не учитывает фактически оказанные или не оказанные услуги. И получается, что объем медицинских услуг значительно меньше, чем потраченные на это деньги.

Зачастую то, что попадало под финансирование через обязательное медицинское страхование, мы второй раз оплачивали через ДМС. Вообще не отсле- живалось, каким образом оказываются услуги. Это касалось и детей, и пенсионеров. Думаю, правильно сделали, когда отменили их страхование. Но, к сожалению, реализуя правильную идею, мы вместе с водой выплеснули и ребенка. Мы не оценили качество медицинской помощи в городах нашего присутствия.

Мы пришли к выводу, что нужно заключить договор с медицинским учреждением на предоставление определенного нами набора услуг, и мы сможет проконтролировать, оказаны они или нет. Но учитывая огромную организационную работу (необходимо учесть услуги для каждого человека), решили сначала обкатать это на двух АЭС - Смоленской и Курской. И роль профсоюзных организаций тут очень высока именно в адресном отслеживании фактического предоставления услуг.

Автор - Инна Косенкова

 



Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(10.05.2012)