На главную


Культура


Версия для печати


С хором НИИИС будет русская песня жива!



Хору «Малиновая гряда» – 20 лет!

Народный хор русской песни «Малиновая гряда» при профкоме НИИИС на протяжении 20 лет объединяет талантливых сотрудников института. Днем они разрабатывают уникальные приборы и системы, а вечером поют русские народные песни.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате, состоялись 20 декабря. В этот же день чествовали и художественного руководителя хора, Заслуженного работника культуры РФ Евгения Михайловича Тряскова, которому исполнилось 70 лет. Председатель профкома НИИИС Михаил Григорьевич Пигарев тепло поздравил юбиляров.

За свою историю хор не раз становился лауреатом престижных региональных фестивалей и конкурсов, а самое главное, завоевал признание зрителей. В его репертуаре – более 60 народных и авторских произведений - лирических, шуточных, патриотических, игровых. Каждая берет за живое, затрагивает самые тонкие струны души и находит отклик в сердцах благодарных слушателей. Хор с гордостью носит звание «народного коллектива».

… А все начиналось с обычного клубного кружка. В начале 90-х годов инициативный и энергичный руководитель профклуба НИИИС Татьяна Васильевна Вавилова организовала небольшую группу ветеранов института, неравнодушных к русской народной песне. Раз в неделю любители песни собирались в клубе «просто попеть». Как вспоминает Татьяна Васильевна, исполнение было далеко от профессионального и больше напоминало застольное пение. Но удивительная атмосфера притягивала как магнит. В хор приходили как на праздник, репетиции отвлекали от серых будней, для многих, особенно неработающих пенсионеров, они стали настоящей отдушиной.

Первый концерт дали для сотрудников НИИИС и жителей микрорайона в 1996 году. Именно первый выход на сцену и принято считать официальным днем рождения хора. Окрыленный успехом, самодеятельный коллектив развернул бурную творческую деятельность. Артисты готовили концертные программы к праздничным датам, проводили вечера русского романса, участвовали в районных мероприятиях. Появились свои звезды и своя «Зыкина», позаимствовавшая репертуар и манеру исполнения великой артистки. Средний возраст участников хора тогда составлял 50-60 лет. Но они были молоды душой и легки на подъем, по первому зову паковали чемоданы и отправлялись на гастроли.

Новый этап в деятельности коллектива начался с приходом в 2002 году хормейстера, заслуженного работника культуры РФ Е.М. Тряскова. Как художник, с воодушевлением взявшийся за реставрацию холста, Евгений Михайлович профессионально и самозабвенно стал работать с хором. К тому времени у него уже был накоплен 40-летний опыт работы с самодеятельными хоровыми коллективами. Он провел титаническую работу по раскрутке «Малиновой гряды». Начинал с постановки голоса, много внимания уделял вокальной технике. Не все сразу захотели переходить от домашних застольных голосов к профессиональному исполнению, приходилось терпеливо убеждать. Как в любом коллективе, ввел строгую дисциплину: нельзя пропускать репетиции, никаких листочков со словами. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через 3 года, в 2005 году, хор получил звание «Народный». Теперь это сильный творческий коллектив, слаженно поющий пятиголосье. В хоре выделились женская и мужская группы, ансамбли, солисты. А самое главное, сохранилась та удивительная атмосфера, притягивающая как магнит; хор был и остается единой певческой семьей – большой и дружной. На 10-летие хора администрация НИИИС подарила артистам яркие самобытные сценические костюмы, и коллектив заиграл новыми красками.

Евгений Михайлович Трясков делает акцент на молодежь, он хорошо понимает, что у коллектива должно быть будущее. Никаких особых критериев отбора в хор нет, главное – желание петь. Хормейстер категорически опровергает выражение «медведь на ухо наступил». Он считает, что научить петь можно практически любого.

- Я никогда раньше не пел, но очень хотел научиться, - делится молодой инженер-исследователь Лев Новиков. - 7 лет назад пришел на работу в НИИИС, и такая возможность представилась. Мои коллеги, поющие в хоре, пригласили на репетицию, и мне понравилось. Так у меня появилось новое интересное хобби. Поначалу у меня не получалось запоминать партию и попадать в ноты, но Евгений Михайлович научил меня управлять своим голосом, объяснил, какую вокальную технику применять, чтобы петь было легко и удобно. Сейчас я могу почти сразу повторить голосом проигранную мне партию. Но наш руководитель учит нас не только попадать в ноты, а петь с правильной интонацией, с соответствующей мимикой и движениями, которая помогает донести до зрителя смысл песни. Кроме того, в концертных номерах мы используем различные шумовые музыкальные инструменты, такие как бубен, трещетки, рубель, ложки. Я, например, играю на ложках. Совместить все вместе - пение, мимику, движения, игру на ложках бывает не просто, но полезно и довольно интересно.

Сам Евгений Михайлович Трясков о любви к русской песне может говорить бесконечно: «Что такое русская песня? Это - душа народа, это - русская природа, это все, что связано с Россией. В другом климатическом поясе, в другой стране – другие песни и другая музыка. В своем коллективе мы поддерживаем культ бережного отношения к русской песне. У нас есть свой зритель, и мы им очень дорожим. Искусство, если оно настоящее, заденет любого. Когда молодые люди слушают и чувствуют русскую народную песню, я уверен, что они не совершат ни одного плохого поступка. Приходили к нам на репетиции и панки, и рэперы, и я видел, как меняются их лица, каким теплом начинают светиться их глаза. Но русская песня – не просто искусство, а еще и здоровье. Пение русских народных песен вылечивает многие заболевания, связанные с органами дыхания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И в нашем коллективе есть такие примеры».

Инженер по внутриобъектовому режиму НИИИС Ирина Арнольдовна Прозоровская - одна из тех, кто пришел в хор за здоровьем. Ее сильные приступы бронхиальной астмы заставляли беспомощно разводить руками светил медицины. Врачи настоятельно советовали пациентке петь русские народные песни. И несколько лет назад она записалась в хор. «Первое время я не могла и двух слов спеть без одышки – вспоминает Ирина Арнольдовна. - Но постепенно заметила, что стала вытягивать целые строчки. А теперь пою целые песни! Для меня русская народная песня стала не только поддерживающей терапией, а и источником душевного равновесия и положительной энергии».

Артисты хора «Малиновая гряда» не только сами получают большое удовольствие от исполнения обширного песенного репертуара. Своим главным предназначением они считают дарить радость людям, донести до зрителя тот глубокий смысл, что заложен в русской народной песне. Они не сомневаются, что тогда наш мир будет намного добрее, а все мы - терпимее по отношению к окружающим.

Ирина Грошева




Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности


(28.12.2016)